Liderazgo y empoderamiento desde los derechos colectivos e interculturalidad. Una reflexión desde el Trabajo Social basado en las metodologías pedagógicas comunitarias. Comité de Desarrollo Comunitario Hato ¨San José¨, periodo noviembre 2023-marzo 2024. - Peralta Oñate, Joseth Carolina (2024)
El presente trabajo de sistematización reconstruye la experiencia obtenida en las prácticas pre- profesionales como practicante de Trabajo Social de la Universidad Central del Ecuador en el período 2023-2024. En este sentido, para abordar la experiencia práctica se aplicó el método de comunidad, y los modelos de intervención en crisis, crítico- radical y humanistaexistencialista en un enfoque intercultural, los cuales prosiguen una secuencia en la intervención que inicia con un diagnóstico dentro de la situación inicial, que refleja una problemática sobre el desconocimiento de los derechos colectivos y la falta de liderazgo y empoderamiento, posteriormente se interviene esta situación mediante talleres a través del uso de metodologías pedagógicas comunitarias. En la búsqueda de la autonomía, el liderazgo, y empoderamiento de los miembros de la comunidad indígena Hato “San José”, a través del conocimiento y uso de estos derechos colectivos para el desarrollo de su territorio ancestral. Dentro de esta intervención se aplican técnicas e instrumentos propios del Trabajo Social los cuales contribuyeron eficazmente al proceso vivido dentro de la comunidad. Cabe mencionar que durante la intervención se contó con el apoyo institucional de la Universidad Central del Ecuador desde el Trabajo Social como practicante, el Consejo de Protección Integral de Derechos Cayambe desde la experiencia en trabajo con grupos indígenas, y el uso de metodologías pedagógicas comunitarias (Rimanakuy, Minka, Samay), y las autoridades comunitarias en su calidad de comuneros, formando un grupo interdisciplinario a manera de una red de apoyo que hizo esta intervención más dinámica y aporto diferentes perspectivas