Incidencia de la autoestima en el rendimiento académico de los estudiantes de décimo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Luis Felipe Borja” en el período 2020-2021. - Salambay Bejarano, Elsa Elizabeth (2022)
La presente investigación sobre la incidencia de la autoestima en el rendimiento académico de los estudiantes de décimo año de educación general básica de la Unidad Educativa “Luis Felipe Borja” en el período 2020-2021, tuvo como objetivo principal investigar si existe relación significativa entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación fue transversal correlacional y tuvo un diseño no experimental. La muestra utilizada fueron treinta y dos estudiantes de décimo año de educación general básica, a quienes se les aplicó el Inventario de Autoestima Original Forma Escolar de Stanley Coopersmith y se relacionó con sus promedios finales del período 2020-2021. Como conclusión general se determinó que existe correlación negativa baja entre las dos variables estudiadas, es decir, se encuentran asociadas, pero de manera mínima.