Colangiopancreatografia retrógrada endoscópica (CPRE) fallida asociada a factores de riesgo pre clínico en los pacientes del servicio de Endoscopia del Hospital Eugenio Espejo en el periodo comprendido entre enero a junio del 2020. - Castillo Paucar, Cristian Marcelo (2022)
INTRODUCCION. La CPRE es un procedimiento endoscópico avanzado indicado para el tratamiento de la obstrucción del conducto del colédoco llamado coledocolitiasis que en su mayoría de casos es ocasionada por cálculos biliares. Cuando se logra canular y retirar la obstrucción se denomina exitosa. Se denomina CPRE fallida cuando la canalización de la vía biliar no se ha logrado o es dificultosa y tenemos que recurrir a otras modalidades terapéuticas más invasivas o complicadas. OBJETIVO. Determinar la asociación de CPRE fallida con las alteraciones del perfil hepático como la bilirrubina total, bilirrubina directa y ALT (amino transferasa). METODOLOGÍA: Se realizó un estudio epidemiológico, analítico, retrospectivo de casos y controles. Los casos corresponden a pacientes con CPRE fallida mientras que los controles incluyen a pacientes con CPRE exitosa. Ambos grupos debieron cumplir con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: No existe riesgo de presentar CPRE fallida, pese a que los OR 1,8 para bilirrubina total, OR de 1.16 para bilirrubina directa y AST con un OR de 1,53 nos orientan a riesgo pero se debieron al azar con una p ≥ 0,05 en todos estos casos. Para las variables ALT, FAL y GGT no hubo riesgo de CPRE fallida con OR de 0.689, 0.887 y 1 respectivamente CONCLUSIÓN: No se encontró asociación de CPRE fallida con las alteraciones del perfil hepático como la bilirrubina total, bilirrubina directa y ALT (alanina amino transferasa).