Obtención de carbón activado a partir del residuo sólido generado del proceso de rebajado en la curtiduría. - Achote Sangucho, Jhonny Santiago (2022)
Obtención de carbón activado a partir del residuo sólido generado del proceso de rebajado en la curtiduría. La síntesis se realizó variando la temperatura de activación y la relación másica entre precursor y agente activante (NaOH), manteniendo constante el tiempo de secado; mientras que se replicó una segunda síntesis con las mejores condiciones obtenidas de la primera, variando el tiempo de secado. Las muestras de carbón se caracterizaron mediante las técnicas de Análisis Termogravimétrico (TGA), Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR), Espectrofotometría UV–Vis, Espectroscopía de Absorción Atómica y Análisis de Área Específica (BET). Los resultados señalan que los productos obtenidos de la segunda síntesis presentan mejores características respecto de la primera síntesis, indicando que el tiempo de secado influye directamente en los parámetros físicos y químicos del carbón activado, dando mejores resultados el proceso B para la adsorción de azul de metileno.