Análisis de riesgo de plagas de granos de maíz (Zea Mays l.) Para consumo, originarios de Sudáfrica - Lucero Molina, Mireya Azucena (2017)
Debido al interés en la importación de granos de maíz (Zea mays L.) para consumo, procedentes de Sudáfrica, fue necesaria la elaboración del Análisis de Riesgo de Plagas con el fin de que La Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro-AGROCALIDAD, pueda establecer requisitos fitosanitarios para el ingreso del producto en mención al Ecuador. Siguiendo los procedimientos dispuestos en la “Guía de trabajo para la Elaboración de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP)” de AGROCALIDAD, se identificaron quince insectos y cinco hongos como plagas cuarentenarias que tienen la probabilidad de seguir la vía desde Sudáfrica hasta Ecuador en granos de maíz, realizado el análisis de cada plaga cuarentenaria que sigue la vía, se determinaron medidas fitosanitarias a ser aplicadas tanto en el país exportador como en el punto de ingreso en el país importador para disminuir el riesgo de introducción y dispersión de las plagas en Ecuador