Estudio de caso, análisis del proceso No. 06282-2021-01091. Extralimitación en la ejecución de un acto de servicio, tipificado en el artículo 293 inciso segundo del Código Orgánico Integral Penal. - Guerrero Barcenes, Sabrina Graciela (2024)
En el presente documento se realiza el estudio de caso del proceso No. 06282-2021-01091, en el que los jueces del Tribunal de Garantías Penales con sede en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo de la época, condenaron al policía Wilson Santiago Olmedo Gordillo argumentando extralimitación en la ejecución de un acto de servicio, para juzgar estos actos, existen normas que siguieron los operadores de justicia competentes. Estos operadores emiten su decisión judicial basándose en la valoración de las pruebas presentadas por las partes involucradas en el proceso. También, los operadores de justicia dentro del presente caso garantizaron que las conductas contrarias a derecho sean investigadas, juzgadas y sancionadas, asegurando el orden y la justicia en la sociedad. En ese sentido, el estudio del presente caso se centra en el uso progresivo de la fuerza, la legitima defensa, la extralimitación de la ejecución de un acto de servicio por parte de los agentes de la Policía Nacional. Tomando en cuenta, las distintas normas internacionales de derechos humanos, así como las leyes constitucionales que están vigentes en el Ecuador. Además, es fundamental aplicar los principios de legalidad, proporcionalidad, necesidad y previsibilidad. Asimismo, el desarrollo del presente documento se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo, que se fundamenta en el análisis de la doctrina, la jurisprudencia, la dogmática y las normas jurídicas tanto nacionales como internacionales pertinentes para el caso.