Estudio de la incorporación de Nano Sílice en Concreto de Alto Desempeño (HPC) - Bombón Pantoja, Claudio David (2021)
El presente proyecto de investigación está orientado al estudio de la influencia de la adición de partículas de nanosílice en las propiedades físicas y mecánicas de un hormigón de alto desempeño: resistencia a la compresión, resistencia a la tracción, módulo elástico, módulo de Poisson y módulo de rotura. Se incluyó las partículas de nanosílice como reemplazo de un 0.75%, 1.5% y 3% en peso de la cantidad de cemento de un hormigón patrón y también reemplazos del 5%, y 10% de microsílice. El hormigón de alto desempeño se diseñó para cumplir con las características de tener un f’c mayor a 55 MPa y contar con una alta trabajabilidad, para cumplir con la trabajabilidad deseada en todas las dosificaciones se usó un aditivo superplastificante. Se realizaron ensayos de microscopía para conocer la influencia de las adiciones de sílice en la microestructura y en la hidratación de los hormigones. De los resultados obtenidos se concluyó que el porcentaje óptimo de nanosílice es de 1.5%. A los 28 días de edad los resultados de los ensayos realizados determinaron que el porcentaje óptimo de nanosílice con respecto al hormigón patrón y a los hormigones con microsílice produce una mejora de: resistencia a la compresión del 8.44% y del 7.52%, resistencia a la tracción del 4.31% del 26.30%, módulo de rotura del 16.21% del 9.63%, y módulo de elasticidad del 16.53% y del 4.51% respectivamente. El reemplazo de nanosílice mostró ser viable y beneficioso para las propiedades físico-mecánicas de un hormigón de alto desempeño.