Determinación de microorganismos presentes en las espumillas del Centro Histórico de Quito - Ramos Masache, Grace Pamela (2019)
La espumilla alimento de venta ambulante puede estar expuesta a contaminación microbiana que puede provocar el desarrollo de posibles enfermedades en los consumidores. En la presente investigación se determinó la presencia de aerobios mesófilos, coliformes totales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella sp en 100 muestras de espumilla de 5 puntos de venta identificados en las calles del núcleo central (González Suárez) del Centro Histórico de Quito, dos puntos fijos que cuentan con un local ubicados en las calles Eugenio Espejo y Venezuela, tres puntos móviles que recorren las calles Chile, Sebastián de Benalcázar y García Moreno. Tras realizar los análisis se obtuvo que el 100% de las muestras presentaron recuentos para aerobios mesófilos y coliformes totales, el 55% para Staphylococcus aureus y no cumplen con los criterios microbiológicos que establece la norma MINSA/DIGESA-V-01 sección 15.1 para comidas preparadas sin tratamiento térmico, el 100% de las muestras si cumple con lo que especifica la misma norma para Escherichia coli y Salmonella sp.