La prueba del dolo como elemento de la tipicidad subjetiva en los delitos de homicidio doloso en los Tribunales de Garantías Penales de Iñaquito durante el 2022 - Díaz Herrera, Nicolas Mateo (2023)
La actual pesquisa brota de dos incertidumbres constantes en el mundo jurídico penal; la primera, cuasi interminable, sobre la delimitación entre dolo e imprudencia en casos límites y; la segunda sobre la mal llamada “prueba” de los estados mentales (dolo e imprudencia). El primer capítulo responde a la primera inquietud, analizando la evolución histórica del concepto del dolo con sus componentes (conocimiento y/o voluntad), es genuinamente conceptual. El segundo capítulo pone acento en su aplicación procesal, es decir demarca las posturas aplicativas del dolo plasmando los autores que defienden su prueba y los que sostienen que se imputa. Por último, el tercer capítulo identifica el marco conceptual y aplicativo del dolo aterrizando en diez casos concretos del Tribunal de Garantías Penales de Iñaquito. De modo que, se delimita el concepto de dolo y su aplicación en el Ecuador a partir del análisis casuístico. La metodología utilizada responde a un paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de tipo dogmática; utiliza como métodos generales el inductivo y analítico sintético, y como métodos particulares la hermenéutica gadameriana, el sistemático/ordenador y el histórico; y se apoya sobre la técnica de la investigación documental con el instrumento de la ficha bibliográfica. A breves rasgos en el Ecuador se maneja un concepto de dolo eventual apegado a la postura mayoritaria; y los tribunales en la mayoría de los casos imputan el dolo, pero hay ciertas excepciones a la regla