Confiabilidad de los métodos para el contaje de plaquetas. - Barragán Carrión, Marco Antonio (2022)
Las plaquetas son un grupo importante dentro de la familia de las llamadas células sanguíneas que tienen como función principal la hemostasia. El objetivo del estudio es demostrar la información sobre la confiabilidad de los recuentos de plaquetas con datos recopilados de manera documental y bibliográfica. La metodología aplicada fue de paradigma cualitativo, exploratoria, descriptiva, de tipo documental. Los resultados indican que la confiabilidad del conteo de plaquetas depende de varios factores analíticos. El 100% de estudios indicaron que el primer factor a toma en cuenta es el principio automatizado que se utilizó, ya que la confiabilidad se eleva cuando se trata de la citometría de flujo; así mismo todos los artículos resaltaron la importancia del uso del EDTA como anticoagulante, ya que este mantiene la morfología celular sanguínea. El 75% de los estudios resaltaron la presencia de eritrocitos fragmentados, macroplaquetas, o leucocitos de tamaño pequeño como otro factor en el contaje de plaquetas automatizado. En el 17% de los estudios resaltaron la importancia de la experiencia de los analistas, siendo más confiable la de los analistas más experimentados. El 100% de los estudios usaron como estándar de confiabilidad y correlación a índices estadísticos como F de Fisher, desviación estándar, p de significancia, coeficiente de correlación intraclase, etc. analistas. La confiabilidad y correlación entre los métodos automatizados y manual fueron altos en la totalidad de los artículos.