La contratación pública en Ecuador bajo el procedimiento de régimen especial en el ámbito de la salud. - Lala Toapanta, María Teresa (2022)
A partir de la declaratoria de emergencia sanitaria, mediante la firma del Decreto Ejecutivo 1017 del 16 de marzo de 2020, para enfrentar el Covid 2019 en el Ecuador, los procesos de contratación pública se multiplicaron, especialmente en lo que comprende el ámbito de la salud y junto a ello las denuncias de corrupción en contra de funcionarios y actores privados, relacionadas con sobreprecios, no se hicieron esperar, razón por la que este estudio plasma casos a través de los cuales la Contraloría General del Estado, como máximo organismo de control del manejo de los recursos de Estado, en sus informes derivados de exámenes especiales a las instituciones auditadas de la determinación de responsabilidades administrativas, civiles e indicios de responsabilidad penal. Entre las instituciones se encuentra el Hospital los Ceibos, el Hospital General Guasmo Sur y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. La investigación corresponde al tipo jurídico – descriptivo, con la aplicación del nivel descriptivo y los métodos analítico y sintético y como técnicas la bibliográfica y análisis documental. Entre las conclusiones se destaca la normalización que el país le ha dado a los actos de corrupción por parte de servidores públicos en asocio con contratistas, sujetos que a pesar de estar regulados por la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado y la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y demás normativa secundaria, evaden sus responsabilidades, por lo que recurren a todos los mecanismos legales posibles para que sus actuaciones ilícitas permanezcan en la impunidad.