Los ambientes de aprendizaje en el desarrollo integral de los niños y niñas de 4 años de la Escuela Fiscal Mixta Manuel Córdova Galarza - Álvarez Cárdenas, Blanca Edith (2016)
Este trabajo de investigación hace referencia a los ambientes de aprendizaje en el desarrollo integral, tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo. Cualitativo porque describe la influencia de los ambientes de aprendizaje en el desarrollo integral. Cuantitativo porque se delimita al grupo de investigación de los niños/as de educación inicial de la escuela “Manuel Córdova Galarza en el año lectivo 2015-2016. Las variables de investigación se sustentan en una búsqueda bibliográfica y documental que fortalecen los contenidos desarrollados en el marco teórico. Para su ejecución se aplicó técnicas como la encuesta para los docentes y la observación de los niños /as con sus respectivos instrumentos, estos indicadores fueron tabulados en Tablas y gráficos, en cuyos resultados se pudo detectar que existe desconocimiento sobre los ambientes de aprendizaje y su importancia en el desarrollo integral, en síntesis este trabajo muestra como los ambientes debidamente organizados con fines pedagógicos se constituyen como elementos vivos, versátiles y dinámicos dentro y fuera del centro, que deben responder a los cambios de intereses y necesidades del desarrollo cognitivo, motor, social, emocional e interactivo de los niños/as en los diferentes momentos del día a lo largo del tiempo. A través del estudio de los resultados en función del porcentaje de repuestas comunes, se pudo establecer las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.