El estrés laboral en trabajadores administrativos de una Universidad Pública, Quito- Ecuador 2023. - Vivanco Capa, Michelle Carolina (2024)
La presente investigación es para la obtención del título de Tercer Nivel en el grado académico de Licenciada en Psicología. En esta se aborda el estrés laboral en trabajadores administrativos de una Universidad Pública, Quito- Ecuador 2023. El objetivo de este estudio es identificar cual es el estrés laboral que presentan los trabajadores administrativos de la Institución Pública, en género, edad y área ocupacional, utilizando el instrumento validado para nuestro medio como es el “Cuestionario de Estrés Laboral” elaborado por la OIT – OMS; en esta ocasión, se evaluó a 31 trabajadores administrativos de la Institución, donde se identificó que el promedio en relación al estrés laboral es de 75 puntos, dando como resultado que existe un bajo nivel de estrés laboral. En cuanto a los resultados obtenidos por las diferentes dimensiones se identificó que existen 5 dimensiones que tienen un nivel de estrés laboral intermedio siendo estos: Clima y Estructura Organizacional, Tecnología, Influencia del líder y Falta de Cohesión. Otros resultados reflejan que el rango de edad de 44 a 48 años presenta un nivel de estrés laboral intermedio, en relación con los otros rangos de edad. Por otra parte, las áreas administrativas que presentan un estrés laboral intermedio son. El Decanato y la Dirección de Compras Públicas. Para la investigación se utilizó el análisis descriptivo pues, no presenta hipótesis, se centra en describir un fenómeno presente en la institución, como lo es: El estrés laboral. En respuesta a esta investigación se concluye que: el correcto manejo del estrés dependerá de cómo las personas usan diferentes recursos para enfrentar esta enfermedad. Se recomienda realizar una nueva evaluación dentro de 6 meses para poder gestionar un plan preventivo en beneficio de la salud física y mental de los trabajadores administrativos.