Activación y producción de superficies silanizadas para peinado molecular de ADN - Rivera Quinteros, Ana Joseth (2016)
En el presente trabajo de investigación se estandarizó una metodología para la activación y producción de superficies silanizadas para peinado molecular de ADN. La metodología fue realizada mediante la activación de grupos OH de superficies de vidrio (cubreobjetos) al ser eliminada la materia inorgánica con etanol y materia orgánica por reacciones de oxidación, mediante la creación de una cámara de UV/ozono con dos longitudes de onda una a 245nm y otra a 180nm. El proceso de silanización se lo realizó a tiempos de exposición de 6h, 7h y 8h con (7-octen-1-il) trimetoxisilano/ n-heptano o,oo3M sobre las superficies activadas. Al trascurrir este tiempo de reacción se eliminó el exceso de reactivos con heptano y cloroformo. Con el método del ángulo de contacto se determinó si las superficies son hidrofóbicas y aptas para la técnica de peinado molecular. Debido a los datos obtenidos se puedo determinar que el tiempo de exposición del reactivo si influye en la formación de superficies hidrofóbicas, siendo los mejores resultados a tiempo de 7h.