Elaboración de propuestas técnicas para disminuir los tiempos no productivos de perforación en el Campo Sacha - Chacón Yépez, Marco Antonio (2016)
El tiempo no productivo o NPT es conocido como un problema cotidiano en las operaciones de perforación de pozos de petróleo y gas; el cual genera un impacto en los costos del proyecto. El objetivo de este estudio fue elaborar propuestas técnicas para disminuir los NPT’s en la perforación de pozos del campo Sacha, el mismo que empezó con la recopilación de la información. Se realizó un análisis en los aspectos estadístico, técnico y económico, partiendo de una muestra de 30 pozos direccionales. A partir de este análisis, se determinaron los porcentajes de NPT según el problema presentado, tipo de causa, y sección perforada. Se propusieron medidas que contribuyan a disminuir los tiempos no productivos en la perforación de pozos del campo Sacha; las mismas que contribuirán al ahorro de dinero; beneficiando al Estado Ecuatoriano, la compañía dueña del taladro, la operadora del campo Sacha, y demás empresas de servicios. En este estudio se pudo conocer que la mayor parte del NPT de la muestra, estuvo atribuido a problemas en el colgamiento del liner, pega de tubería y hueco apretado.