Conocimiento Fonológico en niños de 5 a 5 años 11 meses, en la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari, Quito, febrero – agosto 2019 - Gutiérrez Sinchiguano, Lorena Guadalupe (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en niños de 5 a 5 años 11 meses en la Academia Aeronáutica Mayor Pedro Traversari ubicada en Quito, sector Chillogallo. La población total fue de 239 niños, de los cuales 102 pertenecen al sexo femenino y 137 al sexo masculino. El levantamiento bibliográfico se obtuvo a través de literatura basada en conceptos de percepción auditiva, fonética, fonología, conocimiento fonológico, factores y niveles del conocimiento fonológico, además de la relación existente entre el conocimiento fonológico y la lectura, lenguaje comprensivo y lenguaje oral. Para determinar el porcentaje del conocimiento fonológico se aplicó la Prueba para la Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO). En cuanto a los resultados globales del conocimiento fonológico, 39 niños se ubican en el rango muy alto y alto, que representan el 16,32%, 72 niños están ubicados en la media con el 30, 13% y 128 niños representan el rendimiento bajo y muy bajo con un 53,55%. Finalmente, con base en los resultados obtenidos se elaboró una guía de entrenamiento del conocimiento fonológico para niños de 4 y 5 años, mediante un taller informativo dirigido a los docentes de la institución, se hizo la entrega del cuadernillo de trabajo y se socializó información sobre la importancia del conocimiento fonológico en la adquisición de la lectura y escritura.