Evaluación de fertilizantes edáficos de eficiencia mejorada en el cultivo de Gypsophila - Maigua Chanaluisa, Alex Paúl (2020)
Los efectos de la aplicación de fertilizantes edáficos de eficiencia mejorada sobre el rendimiento y la calidad del cultivo de Gypsophila fueron evaluados en la presente investigación. Se condujo un experimento en campo bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos (T1: un fertilizante de liberación controlada, T2: un fertilizante con inhibidor de nitrificación (DMPP) y T3: un fertilizante convencional) y con cuatro observaciones. Las variables estudiadas incluyeron a la bio-disponibilidad de nutrientes en el suelo, longitud y diámetro de tallos, número de tallos cosechados por planta, días a la cosecha, índice de contenido de clorofila, rendimiento en tallos cosechados por parcela neta, rendimiento de peso en verde, peso de tallos al salir de la cámara de apertura y número de ramos americanos. Los resultados indicaron diferencias significativas entre tratamientos; T3 tardó menos días a la cosecha frente a T1 y T2. Mientras que, los valores más altos para peso de tallos al salir de la cámara de apertura y número de ramos americanos estuvieron asociados con T2, tratamiento que también indicó la mayor bio-disponibilidad de nutrientes en el suelo y la mejor tasa marginal de retorno. Se puede concluir que el uso del fertilizante con inhibidor de nitrificación tuvo un efecto positivo sobre la disponibilidad de nutrientes, el rendimiento y la calidad del cultivo de Gypsophila bajo las condiciones edafo-climáticas y de manejo evaluadas.