La ética y la moral en la obra “El retrato de Dorian Gray” de Oscar Wilde. - Peralta Chiguano, Daniela Sarahí (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los elementos éticos y morales planteados en la obra literaria El retrato de Dorian Gray. Esta investigación fue fundamental debido a la capacidad que tiene la novela en proporcionar una profunda reflexión sobre la sociedad victoriana. La obra de Wilde arroja luz sobre las contradicciones y la hipocresía de una época que priorizaba la apariencia sobre la integridad moral. Por ello, se realizó un estudio de las dinámicas sociales, esto permitió una comprensión más amplia de cómo las normas culturales influyen en la ética y la moralidad, tanto individual como colectiva. En ese sentido el trabajo se realizó con un paradigma interpretativo, enfoque de investigación cualitativa, nivel de investigación descriptivo, modalidad documental o bibliográfica, diseño de investigación narrativo, técnica del análisis de contenido y con un instrumento de ficha de contenido mixta. De esa manera, como resultados se obtuvo que a lo largo de la trama se evidencia una marcada ausencia de virtudes éticas y morales, lo que lleva a los personajes principales a presentar actitudes egoístas, deshonestas y nocivas. Finalmente, a medida que los actantes enfrentan decisiones difíciles y se ven inmersos en conflictos éticos, la fragilidad de la línea entre virtud y corrupción se hace evidente.