Meta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de xilanasas sobre el rendimiento productivo y digestibilidad de nutrientes en porcinos - Venegas Guerrero, Michelle Estefania (2022)
Las xilanasas son enzimas exógenas que hidrolizan aleatoriamente los enlaces β-(1-4) de los arabinoxilanos, polisacáridos no almidonados, que actúan como factores anti-nutricionales en el tracto gastrointestinal del cerdo. El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar el efecto de la inclusión alimenticia de xilanasas sobre el rendimiento productivo y la digestibilidad de nutrientes en porcinos. Se ejecutaron 27 meta-análisis a partir de 56 artículos científicos que incluyó un total de 8674 animales. Bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad y sesgo de publicación. Se encontró que la suplementación de xilanasas mejoró significativamente (p<0.05) la ganancia diaria de peso, consumo diario promedio de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, digestibilidad total aparente de materia seca, energía bruta, proteína cruda, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida en cerdos. Sin embargo, las mejoras en la digestibilidad total aparente de fibra detergente ácida en lechones, así como también, en el consumo diario promedio de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, digestibilidad total aparente de proteína cruda y fibra detergente neutra en cerdos en etapa de crecimiento-finalización, no fueron estadísticamente significativas. Por otra parte, valores altos en la prueba de inconsistencia (>75%) reflejaron que el impacto de las xilanasas no fue consistente entre las diferentes investigaciones realizadas. En tal sentido, los análisis de meta-regresión mostraron que el nivel de lisina, proteína cruda, energía metabolizable en la dieta y duración de la suplementación afectaron las variables analizadas (p<0.05), por lo tanto, deberán ser tomadas en cuenta en futuros trabajos de investigación. Finalmente, se concluye que la inclusión alimenticia de xilanasas favorece el rendimiento productivo y la digestibilidad de nutrientes en cerdos destinados al engorde, no obstante, el beneficio es mayor en lechones versus cerdos en etapa de crecimiento-finalización.