Evaluación del consumo de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia en cuyes (Cavia porcellus) mediante la suplementación de rechazo de papa - Andrade Ayala, Lidia Yadira (2020)
La papa es un tubérculo que se utiliza en la alimentación de varios animales. Existe desconocimiento de otras alternativas para la alimentación animal. En la época de cosecha se obtienen diferentes productos y al no tener conocimiento de cómo aprovechar su rechazo existen grandes pérdidas. Esta investigación de tipo experimental está orientada a valorar la utilización de la suplementación animal por esto se realizó en cuyes (Cavia porcellus) en los cuales se evaluó el consumo de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia mediante la suplementación con rechazo de papa. En este estudio se utilizaron 28 cuyes machos durante un periodo de 7 días para la fase de adaptación y 60 días para la fase experimental. Se utilizó 7 tratamientos: el testigo y 6 tratamientos con la suplementación de rechazo de papa. Se administró tres presentaciones de rechazo de papa: papa cruda, papa más melaza y silaje de papa con dos raciones: 50g y 100g.Mediante un análisis estadístico de diseño de bloques completo al azar (DBCA) con arreglo factorial 2 x 3 +1, obteniendo como resultado un mayor consumo de alimento en los diferentes tratamientos, También en ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia. Se concluyó que la utilización de rechazo de papa como suplemento en cuyes en crecimiento administrando 100 g de papa más melaza es el mejor tratamiento por lo que se obtienen mayores ganancias y la utilización de papa es una alternativa viable en la alimentación de cobayos en épocas de sequía