Propuesta para el mejoramiento de los procesos de control interno administrativo y contable en el área de créditos y cobranzas aplicado a la empresa Santillana S.A., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. - Chiliquinga Rodríguez, Ángela Lizeth (2016)
Considerando que el control interno es un sistema importante para el logro de los objetivos de la empresa tanto en la estructura administrativa y contable, el presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de mejorar los procesos de control interno en el área de créditos y cobranzas de la empresa Santillana S.A. ubicada en la ciudad de Quito, lo que permitirá que el personal conozca las actividades y las responsabilidades que deben cumplir, con el fin de brindar un servicio adecuado para la satisfacción del cliente y de igual manera recuperar eficaz y eficientemente la cartera vencida. La investigación de este trabajo permitió identificar ciertos aspectos sobre la actividad del negocio, base legal, responsabilidades, funciones del personal y los procesos ejecutados en el área de créditos y cobranzas. Con toda la información alcanzada se adquirió el diseño del análisis FODA. La propuesta de mejoramiento consiste en implementar procesos de control interno, en el cual se pueda identificar de manera clara las políticas, actividades, funciones y responsables en el área de créditos y cobranzas, con el fin de mantener un método confiable en la información administrativa y contable, permitiendo así lograr mayor liquidez para alcanzar los objetivos planteados por la gerencia y de esta manera puedan tomar decisiones que influyan en un buen crecimiento de la empresa.