Valor de la ecografía en pacientes adultos hombres y mujeres mayores de 18 años con sospecha de apendicitis aguda, atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital General San Francisco, en la ciudad de Quito durante el periodo comprendido entre enero de 2021 a diciembre 2021 - Cando Ger, Andrea Estefanía (2023)
Introducción: El diagnóstico de apendicitis aguda (AA) aún se considera desafiante, situación que puede estar relacionada con el cuadro clínico que simula otras patologías. El papel del profesional en Imagenología en la precisión diagnóstica es de considerable importancia, porque permitirá el manejo oportuno y la disminución de las posibles complicaciones. Objetivo: Evaluar la utilidad diagnóstica de la ecografía en pacientes adultos hombres y mujeres mayores de 18 años con sospecha de apendicitis aguda atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital General San Francisco, en la ciudad de Quito durante el periodo de tiempo comprendido entre enero de 2021 a diciembre 2021. Identificar los hallazgos ecográficos significativos para el diagnóstico de apendicitis aguda. Metodología: Se trata de un estudio observacional, analítico transversal de periodo, en el que se recolectaron los hallazgos de las ecografías solicitadas como estudios de emergencia, durante el año 2021, en pacientes adultos. Con el programa SPSS v20.0, se realizó el análisis descriptivo, con el Chi cuadrado y los resultados de los informes se compararon con el diagnóstico histopatológico final posquirúrgico. Resultados: La población de estudio fue de 195 pacientes. La apendicitis aguda fue más frecuente en hombres con el 60 % frente al 40 % en mujeres, siendo el grupo de mayor riesgo las personas con edad comprendida entre 28 y 37 años. Se determinó una sensibilidad de 65% y especificidad del 87%, con un VPP: 99% y VPN: 6,6%. Los hallazgos ecográficos más significativos (p<0,05) en este estudio fueron: visibilidad del apéndice con una sensibilidad y especificidad de 77% y 78% respectivamente; diámetro del apéndice mayor a 6 mm con una sensibilidad del 96% y especificidad de 54%; hiperecogenicidad de la grasa con sensibilidad de 75% y especificidad de 63%. Conclusión: La ecografía tiene una utilidad moderada para el diagnóstico de apendicitis aguda en adultos en esta unidad de salud.