Riqueza y etnozoología de las aves del territorio de la comunidad kichwa de La Chimba, provincia de Pichincha-Ecuador - Rocha Cuascota, Diana Lizeth (2020)
Los ecosistemas de páramo son complejos y de gran valor por su diversidad biológica y cultural. Esta complejidad los hace frágiles y en la actualidad el cambio progresivo del uso de suelo ligado a las actividades económicas como la ganadería amenaza a la riqueza de aves y al conocimiento local asociado a ellas. El presente estudio tuvo por objetivos documentar la riqueza de aves y sistematizar los conocimientos etnozoológicos de aves de la Comunidad La Chimba. Se levantó la riqueza por observación directa en transectos. Se identificó el conocimiento local con la realización de 250 entrevistas semiestructuradas. Con el uso de un test proyectivo, la riqueza obtenida fue de 45 especies y 53 nombres locales. Se generó una lista de recursos alimenticios y ocho tipos de hábitats importantes para las aves. Además, se identificó que los pobladores Kichwa empleaban tres técnicas de cacería y frecuentaban tres sitios estratégicos para la cacería, realizada en la mañana y en la tarde. También se identificó seis categorías de uso para 16 especies de aves y la que presentó mayor valor de uso fue la tórtola (0,50). En general los pobladores perciben una disminución de la avifauna local y dos especies posiblemente extintas localmente. Se determinó también las amenazas actuales para la conservación de la avifauna de la zona, los posibles conflictos humanos-ave, así como las soluciones planteadas por los pobladores. La comunidad kichwa de La Chimba guarda una importante riqueza de aves y conocimiento asociado que es una herramienta importante para aportar directamente en los procesos de conservación de las aves locales