Facilitación del control cefálico mediante la aplicación de puntos clave de control en miembros superiores de acuerdo al concepto Bobath en niños con retraso del desarrollo psicomotor atendidos en el Centro Especializado en Rehabilitación Integral N° 1 (CERI) Conocoto, en el periodo octubre 2019 – febrero 2020 - Valderrama Ortiz, Samantha (2020)
Introducción: el retraso del desarrollo psicomotor es uno de los principales motivos de consulta en el área de fisioterapia pediátrica ya que son niños que no cumplen con los hitos del desarrollo típico debido a diferentes factores; uno de los principales hitos del desarrollo que se presenta retrasado es el control cefálico el cual es uno de los más importantes ya que es la base para conseguir los demás hitos como la sedestación, el gateo o la bipedestación. Objetivo: determinar la eficacia de los puntos clave de control en miembros superiores para mejorar el control cefálico en niños con retraso del desarrollo psicomotor. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal y correlacional. La población fue de 15 niños que se encontraban en un rango de edad de 0 a 1 año con un diagnóstico de retraso del desarrollo psicomotor sin patología asociada. Se determinaron los factores de riesgo prenatales, perinatales y postnatales más predominantes asociados con el retraso del desarrollo psicomotor. Para medir la eficacia de la técnica en la adquisición del control cefálico se utilizaron los hitos del desarrollo organizados por meses y actividades y la evaluación de la postura propuesta por Bobath. Los datos obtenidos fueron analizados con el software Microsoft Excel. Resultados: se determinó que el 53,3% de los niños en los que se aplicó la técnica de puntos clave de control en miembros superiores consiguió un control cefálico completo, el 33,3% de los niños fueron capaces de levantar la cabeza y el tronco con brazos extendidos y que el 13,3% consiguieron levantar la cabeza mientras se encontraban en posición prona. Conclusiones: se determinó que los puntos clave de control de miembros superiores si ayudan a mejorar la adquisición del control cefálico completo en niños con retraso del desarrollo psicomotor.