Productos naturales con efectos anticorrosivos y generadores de copolímeros - Prado Orozco, Danny Raúl (2015)
Elaboración de un producto de base natural con propiedades anticorrosivas para su uso en recubrimientos y en el proceso de decapado. Para el desarrollo experimental se extrajo el látex de las hojas de Aloe vera (Sábila), se lo procesó para obtener un polvo rojizo, el cual fue sometido a análisis físico químico y fitoquímico, determinando los metabolitos secundarios y grupos funcionales. Luego se prepararon soluciones del extracto y de un inhibidor comercial, a diferentes concentraciones: 0, 1, 5, 10, 50, 100, 350, 500 ppm en tres medios corrosivos: HCl al 15 %p/p, NaCl al 5% p/p, y agua potable. En estos medios acuosos se colocaron cupones metálicos y en cada uno se determinó la velocidad de corrosión por pérdida de peso en un tiempo determinado. El extracto natural también fue evaluado en recubrimientos que fueron preparados mediante la mezcla con un copolímero vinil acrílico en diferentes concentraciones del extracto, y se evaluó el efecto inhibidor del recubrimiento en cupones metálicos expuestos a una cámara climática por un tiempo determinado. Se concluye que el mejor efecto inhibidor del látex de Aloe vera fue a 500 ppm en medio ácido, en donde se alcanzó una eficiencia del 81,5 % en contraste con la del inhibidor comercial que fue de 90,43 %. El látex de Aloe vera como parte de recubrimientos orgánicos tuvo un buen efecto inhibidor de corrosión ya que al incrementar su concentración el grado de corrosión disminuyó notablemente.