Comunicación, interculturalidad y derechos humanos: estrategias interculturales para entender prácticas artístico- culturales en derechos humanos de la población afroecuatoriana del barrio Caminos a la Libertad ubicado en el noroccidente de la ciudad de Quito. - Ayala Plazarte, Ana Lucía (2023)
El propósito del trabajo de investigación sobre acción participativa es entender, comprender y proponer un programa de etnoeducación con base en prácticas artísticoculturales para la implementación de estrategias pedagógicas innovadoras y contextualizadas desde el respeto a los derechos humanos, que respondan a las necesidades y características del barrio Caminos a la Libertad del noroccidente de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha; que tome en cuenta las distintas problemáticas, para fomentar el diálogo intercultural y la construcción colectiva del conocimiento y, así garantizar espacios que fomenten una educación cultural desde el territorio. El estudio se inscribe dentro de la epistemología interpretativa y naturalista, con enfoque cualitativo, tipo Investigación Acción Participativa; los procedimientos metodológicos que se asume en la presente investigación, es identificar las áreas de conflicto para diseñar el programa de etnoeducación, que fomente no sólo el reconocimiento y respeto por la diversidad cultural sino el ejercicio de sus derechos dentro del marco social; esta investigación estuvo conformada por actores directos e indirectos del barrio Caminos a la Libertad y representantes de organizaciones afrodescendientes de la ciudad de Quito. El trabajo acción participativa comprendió un proceso que se extendió durante 2021 y 2022 con el acercamiento en territorio, recolección de datos y principales teorías hasta llegar a la formulación y elaboración del Programa etnoeducativo denominado “Raíces Vivas”.