Diseño de un sistema de control interno para fideicomisos de administración de cartera, aplicado a la Gerencia Nacional de Negocios Fiduciarios y Titularización de la Corporación Financiera Nacional - Valdivieso León, Francisco Miguel (2014)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado con la finalidad de obtener una base clara de un diseño de sistema de control interno para fideicomisos de Administración de cartera, consta de cinco capítulos, que parte de conocer a la Corporación Financiera Nacional como entidad que será la beneficiaria del presente documento; luego el marco teórico del Fideicomiso Mercantil desde sus inicios y actualidad en el Ecuador, posterior el Control Interno y sus componentes activos para obtener una eficiencia, eficacia y efectividad en cada una de las tareas; dando paso a la propuesta de diseño aplicando los mecanismos adecuados en cada una de las actividades desarrolladas por las áreas: Administrativa, Contable y Legal de la Gerencia Nacional de Negocios Fiduciarios y Titularización, en la que permita establecer de forma clara las responsabilidades de cada uno de los integrantes de la Fiduciaria, brindando al cliente externo o Constituyente de Negocios Fiduciarios, la tranquilidad de que sus recursos están administrados de una forma licita, idónea y profesional, por parte de una Institución Pública, y al cliente interno la capacidad de actuar de forma oportuna y responsable altamente valorada. Con la finalidad también, que permita mitigar riesgos que puedan ocurrir con entidades de control a lo largo de la vigencia del Fideicomiso de Administración de Cartera; finalizando con las conclusiones y recomendaciones que se generaron con la culminación del presente documento, mismo que servirá de consulta o guía para profesores y alumnos que desconocían sobre el mundo de los fideicomisos en el Ecuador.