Evaluación estructural por desempeño para una construcción informal mediante el método Pushover, sector la Forestal, cantón Quito, Provincia Pichincha - Yugcha Quilumba, Bolívar Iván (2018)
El análisis sísmico en una construcción informal es de gran importancia porque en estas estructuras no se pueden garantizar un comportamiento sísmico adecuado, además no se puede certificar la calidad de los materiales utilizados para estas construcciones, con estos antecedentes se puede generalizar que el colapso de estas estructura puede generar pérdidas de vidas humanas y grandes pérdidas económicas, por ello que se ve necesario realizar una evaluación estructural pre-evento aplicando un análisis no lineal (Pushover), considerando las características de los elementos que conforman la estructura para lo cual se realizó ensayos semi destructivos determinando sus características físicas mecánicas, con los resultados obtenidos se evaluó la estructura para los niveles de amenaza sísmicas planteadas en la norma NEC 2015 y la normativa del Comité Visión 2000 obteniendo diversos comportamientos negativos para la estructura demostrando así que tiene una alta vulnerabilidad, por lo cual se establece un reforzamiento en la estructura mediante un encamisado metálico en columnas en toda su longitud, logrando que la estructura mejore su desempeño sísmico ante los diferentes niveles de amenaza, y llegando a concluir que el método utilizado para evaluar es adecuado para analizar estructuras existentes construidas de manera informal.