Red social Edmodo como herramienta pedagógica en el proceso de enseñanza aprendizaje de nomenclatura química, en estudiantes de primero de bachillerato general unificado de la unidad educativa fiscomisional María de Nazaret, del D.M. de Quito en el período 2015 - 2016 - Manobanda Caza, Wellington Gabriel (2016)
El presente proyecto de investigación surgió de la necesidad de llevar al proceso de enseñanza aprendizaje en adelante (P.E.A.), más allá de las aulas a través de una red social en estudiantes de primer año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Fiscomisional “María de Nazaret”, dado que tiene el propósito de mejorar el rendimiento académico del estudiantado. Este proyecto de carácter socio – educativo, se enmarca en un enfoque Instruccional para alcanzar un aprendizaje significativo, se hizo énfasis en los contenidos del 4to bloque de Química correspondiente a la Nomenclatura, se aplicó una metodología cuasi-experimental con una pre y post prueba y para la obtención de datos se aplicó una encuesta y entrevista, posteriormente se analizó los resultados que revelaron la no utilización de recursos y herramientas TIC’s en el P.E.A. en nomenclatura Química. En base a los resultados se diseñó la propuesta, con el fin de usar recursos pedagógicos tecnológicos por medio de la red social “EDMODO”, para impartir las clases de forma innovadora, y a los estudiantes tener un rol más activo en el P.E.A., generando un aprendizaje conjunto, alcanzando la integración educativa.