Efecto de la Electroquimioterapia más Bleomicina en gatos con carcinoma de células escamosas de plano nasal en Quito – Ecuador - Moreno Pallo, Jonathan David (2021)
Esta investigación presentó cinco estudios de caso de pacientes de especie felina de raza mestiza, de distintas edades, sexo y peso, con el diagnóstico de Carcinoma de Células Escamosas (CEC) en plano nasal. Todos ellos fueron tratados en la Clínica Especialidades Veterinarias CEMESVET, ubicada en Quito (Ecuador). Se observaron características macroscópicas y microscópicas de los felinos mediante los procedimientos de citología e histopatología. Después de la obtención de muestras y exámenes de laboratorio, se propuso a la Electroquimioterapia (ECT) como principal tratamiento para disminuir la lesión. Esta opción se planteó a modo de una sola sesión en conjunto con la aplicación del quimioterápico Bleomicina, con una periodicidad en los controles a los 15, 30 y 60 días. El estudio estableció criterios de calificación de respuesta frente a esta usada: completa, parcial, enfermedad estable y progresión de la enfermedad, los cuales fueron comparados y contrapuestos entre sí, con el fin de observar los diferentes factores en la recuperación de los pacientes. Al término de los 60 días de tratamiento, 80% de los pacientes presentaron una respuesta completa y el 20% una respuesta parcial, debido al tamaño, evolución y ubicación de la neoplasia. Dados los resultados, se comprobó la eficacia de la ECT en la aplicación en gatos con CCE de plano nasal. Cuatro (4) de cinco (5) pacientes tuvieron una regeneración del epitelio del plano nasal en el lugar de la lesión y uno (1) de ellos obtuvo una disminución de más del 50% tras el tratamiento.