Técnicas de redacción creativa para el fortalecimiento de la competencia comunicativa escrita en estudiantes del 4to Semestre de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Universidad Central del Ecuador. - Reina Bastidas, Erika Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las técnicas de redacción creativa para el fortalecimiento de la competencia comunicativa escrita en estudiantes del 4to Semestre de la Carrera de Pedagogía de la Lengua y la Literatura de la Universidad Central del Ecuador. Este estudio aborda las variables de técnicas de redacción creativa y competencia comunicativa escrita. Para su desarrollo se toman como base los tipos de técnicas de redacción creativa, los géneros literarios, el proceso escritor y los criterios de una composición escrita. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo nivel de investigación es descriptivo con un diseño fenomenológico. La modalidad ejecutada fue documental y de campo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista con el instrumento guion de entrevista. Los resultados de esta investigación apuntan a la importancia de implementar la redacción creativa en la formación docente para fortalecer la competencia comunicativa escrita. Se concluye que es importante incorporar talleres extracurriculares con actividades de redacción creativa como una herramienta de creación y fortalecimiento de la escritura