Biología molecular de SARS-CoV-2 como determinante de las respuestas inmunitarias del huésped ante la infección. - Llumiugxi Carpio, Jenny Amparo (2022)
El SARS-CoV-2 es un nuevo coronavirus beta, que produce la enfermedad conocida como COVID-19 y fue declarada pandemia por la OMS el 11 de marzo de 2020, Esta investigación tiene como objetivo la caracterización teórica de los elementos de la biología del SARS-CoV-2 y su relación con la inmunidad del huésped , pues cada uno de estos cumplen un rol de gran impacto en el desarrollo de la enfermedad , se realiza este trabajo con el fin de afianzar los conocimiento de los profesionales de la salud y permitir el desarrollo de mejores protocolos de diagnóstico, vacunas, tratamientos y otros , en pro de incentivar la investigación en el Ecuador. La metodología usada se basó en una indagación de documentación relacionada al tema mediante cadenas de búsqueda, criterios de exclusión e inclusión y estudio de documentos con relevancia y utilidad. La investigación arrojó que al igual que la proteína Spike sintetizada por el gen S , otras estructuras moleculares que constituyen el virus, también provocan la activación de la respuesta inmunológica innata y cada una cumple un rol en el desarrollo inmunológico, impulsando también la inmunidad adaptativa que a pesar de la gran especificidad y eficacia que adquiere ante el virus, puede ser impedida por los mecanismos de evasión y ocasionar una tormenta de citocinas desencadenando la muerte del paciente. Siendo esto el producto de un factor de riesgo llamado senescencia inmunológica que se asocia al envejecimiento, que hace a la población longeva la más afectada por la Covid-19.