Habilidades básicas del cálculo en una estudiante de 7mo EGB con discapacidad intelectual leve. - Chacón Ucho, Marjorie Priscila (2022)
El presente estudio de caso se centra en potenciar las habilidades básicas de cálculo en una estudiante de 10 años de edad cronológica, que cursa el séptimo año con discapacidad intelectual leve de la Unidad Educativa Particular Cristiana “NEW LIFE” educación ubicada en la parroquia de Guamaní, del Cantón Quito. El estudio de caso muestra las siguientes características: cognitiva, desatención y déficit en las habilidades metacognitivas. El enfoque de investigación es cualitativo centrado en interpretar y comprender la realidad social de la estudiante; de nivel explicativo debido que se establecen hipótesis teóricas que pueden ser probadas experimentalmente de forma directa o indirecta. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: entrevistas a informantes claves, aplicación de test psicométricos, información con la que se elabora el informe psicopedagógico, arribado al diagnóstico que permitió elaborar un plan de intervención, conformado por la aplicación de 21 sesiones de las cuales se aplicó 8; lográndose habilitar la identificación de números dentro de una recta en forma ascendente y descendente, asociar símbolos numéricos con la cantidad, identificar los pasos a seguir para resolver un algoritmo. Finalmente se concluye que estimular las habilidades básicas del cálculo facilitó a potenciar el desarrollo académico especialmente en matemáticas el cual está basado en el desarrollo de algoritmos y operaciones básicas con cantidades simples.