Grado de contaminación en los teléfonos celulares de docentes y estudiantes que realizan actividades en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, periodo 2015 - Villacrés Yancha, Delia María (2015)
El uso del teléfono celular en la clínica es muy frecuente por lo que es importante poner en práctica normas básicas de bioseguridad con su manipulación para evitar infecciones cruzadas. Se determinó el grado de contaminación microbiana que poseen los teléfonos celulares de una muestra de docentes y estudiantes que laboran en la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Se aplicó encuestas a 70 individuos para obtener información sobre los hábitos, actitudes y nivel de conocimientos sobre la contaminación microbiana de los teléfonos celulares; y se realizó un muestreo pre y pos desinfección de estos, para los cultivos consistentes en: Bacterias Aerobias Totales, E. Coli y Coliformes, Mohos y Levaduras. Los resultados de la encuesta fueron que los participantes no tienen buenos hábitos y actitudes en la utilización de los teléfonos dentro del área clínica a pesar de que la mayoría si conocía de la contaminación de este, y los resultados microbiológicos mostraron cantidades altas de UFC de los microorganismos cultivados a excepción de E. Coli en un menor grado, y según la prueba de ANOVA existió una diferencia significativa p<0,05en el número medio de UFC para la etapa pre y pos desinfección. Por lo tanto se concluye que el teléfono celular alberga varios microorganismos que tienen la posibilidad de producir infecciones cruzadas y que el grado de contaminación alto o bajo varía según como su dueño le manipule por lo que se debe aplicar una desinfección constante de este.