Evaluación clínica del estado de salud de los primeros molares permanentes en niños de 8 a 12 años de edad de la Unidad Educativa Hermano Miguel “La Salle” en la Ciudad de Quito - Calderón Chávez, Katty Margot (2016)
El primer molar permanente es una de las estructuras dentarias más importantes para el desarrollo de una oclusión fisiológica y una adecuada función masticatoria, estos dientes desempeñan un papel primordial en el desarrollo y mantenimiento de una oclusión dentaria apropiada, son muy susceptibles a la caries dental, después de su erupción, alrededor de los 6 años1. Por ello, padres con poca motivación en cuanto a salud bucal, no le dan la importancia necesaria y lamentablemente, este primer exponente de la dentición permanente, tiene muy poco tiempo de vida sana en la boca de un niño2. El objetivo de este trabajo fue determinar el Estado de Salud de los Primeros Molares Permanentes en niños de 8-12 años de edad de la Unidad Educativa Hermano Miguel “La Salle”. Se realizó un estudio observacional y descriptivo en niños de 8-12 años, para evaluar el estado de salud de los primeros molares permanentes a través de un formulario basado en los códigos de la OMS para la evaluación de la salud bucodental. Se encontró lo siguientes resultados: el 21% de las piezas estaban sanas; el porcentaje más alto fue de piezas cariadas 28,4%; Obturados con caries 13,6%; Obturados sin caries 12,8%; Ausentes por caries 0.6%; Sellados 23,1% y dientes excluidos tan solo un 0,5%.Se concluyó con los resultados obtenidos que el género masculino es el más afectado y que conforme avanza la edad los primeros molares permanentes se presentan con mayor afección específicamente los primeros molares inferiores, por lo que se reafirma la importancia de la prevención.