Sistema de gestión ambiental en la empresa MARCSEAL S.A con la Norma ISO 14001 - Rodríguez Caicedo, María Gabriela (2015)
Se diseñó el Sistema de Gestión Ambiental para la empresa MARCSEAL S.A., basado en los requerimientos establecidos en la norma ISO 14001-2004. Para este fin, se realizó un diagnóstico inicial de la gestión ambiental de las áreas productivas y de servicios de la empresa, tomando como base de estudio la información de cumplimiento de la normativa ambiental vigente en cuanto a descargas líquidas, emisiones gaseosas , tratamiento de residuos; se elaboró el mapeo general y específico de los procesos para lograr así la identificación de aspectos e impactos ambientales, su calificación, acciones correctivas y se elaboró el Manual del Sistema de Gestión Ambiental, el que consta de objetivos metas , política ambiental, procedimientos de control de las actividades y responsabilidades para su implementación y desarrollo. Se concluye que la contaminación generada en la empresa es media y se localiza principalmente en el área de limpieza por el incumplimiento de la normativa ambiental vigente en cuanto a descargas, para ello se realizó el rediseño de la trampa de grasa y la propuesta de diseño de la planta de tratamiento de agua. En las otras áreas se hizo la correcta diferenciación de residuos, acción que se puso en práctica desde la identificación de impactos.