Comportamiento de Tremarctos ornatus y Puma concolor en presencia y ausencia de visitantes en el Zoológico de Quito en los meses de septiembre a noviembre del 2021. - Calderón Amaya, Meliza Alexandra (2022)
Es de conocimiento general el impacto e influencia del ser humano sobre el bienestar animal, por lo que es importante conocer la relación humano-animal y sus comportamientos en escenarios de manejo ex situ. Esto ayudará a la comprensión de la interacción entre animales y visitantes del zoológico, que pueden causar efectos positivos, negativos o neutros en los animales que se encuentran bajo cuidado técnico. Mediante la observación directa con cámaras trampa se comparó el comportamiento en presencia y ausencia de visitantes de Tremarctos ornatus (“Suro”) y Puma concolor (“Nacho” y “Julio”), en el Zoológico de Quito. En las observaciones se identificó dos tipos de interacciones humano-animal: neutras y negativas. Para el oso “Suro” se reportaron 23 comportamientos, de los cuales tres fueron estereotipados (balanceo, giros de cabeza y pacing), mientras que para los pumas se reportan más de 30 comportamientos, incluido pacing. Usando el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvieron como resultado correlaciones débiles entre los comportamientos y la cantidad de visitantes del zoológico, especialmente para comportamientos como: acicalarse, beber, manipular alimentos, acercamiento, flehmen, observar; reposar; y estas variaron entre especies. Se concluye que la ausencia y presencia de los visitantes del zoológico influyen sobre ciertos comportamientos de Tremarctos ornatus y Puma concolor de manera neutra y negativa. Se recomienda estudiar otras variables como: el ruido que emiten los visitantes, factores y enriquecimientos ambientales; las cuales podrían causar comportamientos no normales en estas y otras especies del Zoológico de Quito.