Sistematización y análisis de los trabajos de titulación de educación de la Carrera de Ciencias Sociales en la Universidad Central del Ecuador, rediseño 2012 - Alvear Merizalde, Stefania Marcela (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación es sistematizar y analizar los informes de titulación del Área de Educación de la Carrera de Ciencias Sociales, Rediseño Curricular 2012, para, mediante una caracterización de los documentos constantes en el repositorio de la UCE aportar al fortalecimiento de la investigación en la Carrera. El estudio se realizó metodológicamente, con fundamento en el enfoque cualitativo, diseño retrospectivo no experimental y transversal, su nivel es descriptivo y correlacional, porque se analizó datos esencialmente cualitativos, mediante la tipología bibliográfica y documental. Las técnicas e instrumentos de campo son: una encuesta a graduados de la Carrera de Ciencias Sociales de los años 2016, 2017, 2018 y 2019; una entrevista a cinco informantes clave; una matriz dinámica de sistematización de aspectos constantes en el informe de titulación; y una matriz de análisis que recoge aspectos específicos del desarrollo del trabajo de titulación. La población fue de 147 graduados y 5 docentes expertos. Los principales resultados logrados se resumen en que: Los graduados de la Carrera de Ciencias Sociales tienen un interés positivo al relacionar las líneas de investigación con sus respectivos proyectos de titulación, se encontraron satisfechos con su acompañamiento durante este proceso, además que, al contar con una base de datos de los trabajos de investigación, se facilita a la Carrera de Pedagogía de Historia y las Ciencias Sociales en los procesos de acreditación y sobre todo en el reconocimiento oportuno de temáticas de se han ido abordando durante la Carrera.