Comunicación y migración: la construcción del imaginario social sobre el inmigrante colombiano, en las noticias publicadas por diario el comercio de 1995 a 2005 - Espinosa Báez, Marcela Cristina (2020)
El objetivo de este trabajo es establecer cuál es el imaginario social del inmigrante colombiano, construido a partir de las noticias publicadas por diario El Comercio, desde 1995 a 2005. En primer lugar, se procura un acercamiento teórico sobre comunicación y periodismo, facilitando la comprensión de dichos conceptos. En un segundo momento, se analiza la construcción de la noticia y el proceso de noticiabilidad propuesto por Stella Martini, permitiendo otros planteamientos respecto a la internalización de la noticia en el sujeto. En tercer lugar, se plantea una reflexión sobre discurso e imaginario social, para lo cual se logran acercamientos a las propuestas de intelectuales como Michel Foucault, Ernesto Laclau, Cornelius Castoriadis, Pinto, entre otros. Posteriormente, se considera el concepto de migración y el contexto en el cual se desarrolla esta investigación. Finalmente, se aborda el estudio de caso a través de un análisis de discurso que permite develar como surge el imaginario del inmigrante colombiano en este matutino