Caracterización de los donantes de sangre reactivos para VDRL en edades comprendidas entre 18 a 65 años del Hemocentro Nacional de Cruz Roja Ecuatoriana durante el periodo junio 2015- junio 2016. - Sinaluisa Aldaz, Adriana Paola (2017)
Introducción: La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual producida por una bacteria llamada Treponema pallidum durante la infección se producen anticuerpos que van a ser detectados por VDRL (“Veneral Diasease Research Laboratory”) que es una prueba serológica de floculación diseñada para detectar anticuerpos antitreponémicos inespecíficos. Objetivo: El presente estudio permitió establecer las características demográficas y epidemiológicas de los donantes de sangre reactivos para VDRL que acudieron al Hemocentro Nacional de la Cruz Roja Ecuatoriana durante el periodo Junio 2015-Junio 2016.Método:se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y observacional a una población de 729 casos que presentaron reactividad para VDRL. Resultados: De las pruebas reactivas para VDRL, se obtuvo que la prevalencia es 68 por cada diez mil donantes de sangre. Donde se presentaron En cuanto al tipo de donación se presentaron 705 donaciones voluntarias que equivalen al 96,71% y 24 donaciones compensatorias que representan el 3,29%.De acuerdo a la edad se presentaron más casos en la etapa de adultez entre 41-60 años con un 51,44% y menos casos en los catalogados como adolescentes de 18-19 años, de los cuales el 62% pertenecía al género masculino, por su procedencia de acuerdo a región y provincia, se encontraron más casos en la región sierra provincia de Pichincha con 586 casos que equivale al 80,38%; según la ocupación de los donantes el grupo: empleados de oficinas registro 161 casos con un porcentaje de 22,9,seguido del grupo de amas de casa con 138 casos que representa al 18,93%, estudiantes con 50 casos y un 6,85%,entre los más representativos. De la confirmación para sífilis con la prueba FTA-ABS, 61 donantes acudieron con su resultado y 55 de ellos fueron reactivos para FTA-ABS. Se ratificaron los datos anteriores en cuanto al tipo de donación y características demográficas