Estudio comparativo de dos modelos de Centralidad Urbana Propuestos en Cumbayá - Muñoz Armas, Michelle Alejandra (2019)
La parroquia de Cumbayá, durante los últimos años se ha constituido como una zona de uso residencial dentro del Distrito Metropolitano de Quito, caracterizada por una alta plusvalía y especulación, su territorio se encuentra generalmente compuesto por urbanizaciones privadas que garantizan seguridad y bienestar para sus habitantes sin tener en cuenta lo que sucede fuera de sus altos muros. La desconexión de una parroquia diseñada y creada pensando en el auto, la mono funcionalidad de su territorio, además de una muy baja densidad poblacional total que se encuentra en aproximadamente 36 habitantes por hectárea, son los principales problemas que presenta Cumbayá. Formando parte de un Proyecto enfocado a todo el Valle de Tumbaco, el presente Trabajo de Titulación, propone una posible solución a los problemas urbanos identificados en Cumbayá, buscando consolidar a la parroquia como una Centralidad Urbana potente dentro del Distrito Metropolitano de Quito, mediante la propuesta de dos modelos de Centralidad basados en Conexiones y Redes, Ocupaciones, Densidades y Usos; evitando así que Cumbayá se consolide como una ciudad dormitorio dependiente de la ciudad de Quito.