Estudio de factibilidad para la utilización del gas asociado que se produce en tres plataformas del campo Sacha para generación eléctrica - Leiva Álvarez, Lucía Gabriela (2018)
El presente proyecto permitirá generar energía eléctrica gracias al gas asociado producido por los pozos que conforman las plataformas 420, 470 y 480 que se encuentran en el bloque 61 del Campo Sacha operado por Petroamazonas; disminuyendo significativamente el impacto ambiental producido por la quema de gas y evitando el gasto en combustible. El recurso matriz para el proyecto goza de la composición requerida para el efecto por no tener un porcentaje alto de CO2. Existen dos alternativas para la producción de energía eléctrica con gas: Mediante motores o micro turbinas, considerando que en la primera alternativa es necesario que el gas sea tratado y en el segundo caso no, siendo menester el estudio para mayor acierto en las decisiones de beneficio integral considerando como eje fundamental la responsabilidad para con el medio ambiente.