Estudio de las condiciones óptimas de extracción mediante fluido supercrítico del extracto de las hojas de chiriyuyo (Kalanchoe pinnata) - Vilca Tobar, Yadira Isabel (2019)
Se optimizaron las condiciones de presión, temperatura y tiempo dinámico, en el rendimiento y contenido total de flavonoides (TFC) del extracto de las hojas de Kalanchoe pinnata, obtenido mediante fluido supercrítico, CO2. Para la extracción se trabajó con polvo de hoja con un tamaño de partícula (≤1 mm), acondicionado a una humedad del 8–10%. Se llevó a presiones de 150 y 200 bar, temperaturas de 35 y 40 ºC y tiempos dinámicos de 60 y 120 min, fijando el tiempo estático en 80 min, el solvente a 5 L / min y una relación del 5% en masa de etanol 48%(v/v) / CO2. Para la estimación del TFC se aplicó el método colorimétrico de cloruro de aluminio. La identificación de las mejores condiciones se realizó aplicando la metodología de superficie de respuesta con un diseño experimental 23. Se obtuvo como resultado un rendimiento del 1,59% y un TFC de 0,4575 mg Quercetina Equivalente (QE) / g muestra seca, a las condiciones óptimas: presión de 200 bar, temperatura de 35 ºC y tiempo dinámico de 120 min, concluyendo que la variable con mayor influencia significativa es la presión.