Cosmovisión y legado arqueológico de la cultura Valdivia. - Chanataxi Sánchez, Vanessa Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo, Determinar la relación entre la cosmovisión y legado arqueológico de la cultura Valdivia. Este proyecto se encuentra realizado bajo un enfoque de carácter cualitativo, específicamente de nivel descriptivo utilizando el método bibliográfico documental, esto debido a las limitaciones generadas por la situación de emergencia sanitaria que está pasando el país y el mundo a causa de la pandemia del COVID 19. Por lo tanto, no se ha podido realizar una investigación de campo. La información obtenida ha sido organizada y procesada por medio del fichaje y análisis de contenido, técnicas que sirvieron de ayuda esencial para sustentar este trabajo y lograr el objetivo propuesto. Los resultados obtenidos al finalizar esta investigación han arrojado que la cultura Valdivia es un referente para la identidad ecuatoriana la cual ha dejado un importante y significativo legado arqueológico que ha permitido llegar a una interpretación de la cosmovisión de esta cultura, así como también de todos sus componentes como la organización social de tipo matriarcal que se ve reflejada en la importancia y trascendencia que se da a la mujer en sus figurillas de piedra y cerámica. Dichas figuras intentaron plasmar y comunicar sus ideas, pensamientos, percepciones y forma de vida entre los cuales destaca las figurillas venus de Valdivia siendo este el objeto que más representa a esta cultura convirtiéndose en una especie de insignia que sirve como distintivo para reconocer el arte valdiviano.