Prevalencia de la patología pulpar en dientes endodonciados en la Clínica Integral de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador entre los años 2013 -2017 - Celín Troncoso, Diana Carolina (2017)
Las causas primordiales en la actualidad para la atención odontológica son los problemas pulpares, puesto que los pacientes pueden llegar a presentar intensa dolencia. La presente investigación tiene como objetivo determinar mediante un estudio descriptivo y retrospectivo la prevalencia de la patología pulpar en dientes endodonciados en la Clínica Integral de Pregrado, Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador entre los años 2013 – 2017. En este estudio se revisó el archivo de 360 historias clínicas con sus respectivas fichas de endodoncia registradas entre los años 2013 - 2017, que contaban con los criterios de selección definidos, para determinar la prevalencia de la patología pulpar y relacionarlo con variables como género, edad y órgano dentario. Se realizó estadística descriptiva en el programa estadístico SPSS v.23, y se aplicó la prueba Chi cuadrado para el contraste de variables. Los resultados obtenidos reflejaron que la patología pulpar más prevalente fue la pulpitis irreversible con un 56,1%, el rango de edad que presentó mayor cantidad de lesiones pulpares irreversibles fue entre los 26 a 55 años con un 32,8 %, la predominancia de la pulpitis irreversible fue mayor en pacientes de género femenino, y el grupo de órganos dentarios más afectado fueron los premolares con 18,6%, siendo el menos afectado el grupo de los caninos 5% con respecto a la pulpitis irreversible. En conclusión, éste estudio determinó que en esta población la patología pulpar más prevalente en la consulta de la Facultad de Odontología, Universidad Central del Ecuador fue la pulpitis irreversible; variables como género, edad y órgano dentario influyen en la presencia de una patología pulpar, la cual se presentó en la mayoría de los casos en los dientes premolares, afectó en mayor medida al género femenino y generalmente los consultantes pertenecían al rango de edad entre 26 a 55 años.