Motricidad fina en el desarrollo de la preescritura en los niños y niñas de 5 años del primer año de educación básica de la Escuela Capitán Alfonso Arroyo, de la ciudad de Quito, año lectivo 2013-2014 - Tapia Ortega, Gladys del Rocío (2016)
En la ciudad de Quito, en la Escuela “Capitán Alfonso Arroyo,” se ha observado que los niños y niñas tienen dificultades en el aprendizaje de la pre escritura las razones obedecen a una falta de técnicas y actividades que implican el desarrollo de ejercicios físicos y motrices que integran a todos los elementos psicomotores. Es necesario integrar a los padres y madres de familia porque desconocen el nivel de importancia que tienen las actividades cotidianas del hogar, ya que estas pueden ayudar a mejorar su motricidad fina y perfeccionar sus habilidades básicas para el buen desarrollo de la pre escritura. El presente trabajo tiene como objetivo general determinar cómo incide la motricidad fina en el desarrollo de la pre escritura, como objetivos específicos tenemos identificar como desarrollan la motricidad fina, describir las técnicas utilizadas en la enseñanza de la pre escritura, diseñar una guía metodológica para afianzar el desarrollo de la motricidad fina en la enseñanza de la pre escritura. El enfoque es descriptivo y la modalidad es socio-educativa. La población estará representada por niños-as de Primer Año de Educación General Básica, Docentes y autoridades de la Escuela “Capitán Alfonso Arroyo.” Además se empleará una investigación de campo y bibliográfica. La encuesta dirigida a docentes y autoridades la observación y lista de cotejo dirigida a niños-as son las técnicas e instrumentos que se emplearán. La validez y confiabilidad se realizara por el juicio de expertos. El análisis de resultados será bajo el uso del paquete informático de Excel. Además de los recursos humanos, materiales, económicos y tecnológicos necesarios para la investigación.