Diseño de un sistema de control interno aplicado al área financiera basado en el COSO III a la Empresa Sertinlab S.A., ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Palacios Zambrano, María Gabriela (2017)
Toda organización económica debe tener procedimientos establecidos de una forma ordenada y secuencial que permita la culminación eficiente de las actividades productivas y/o de prestación de servicios; por tal razón, la empresa SERTINLAB S.A. requiere de un sistema de control interno aplicado al área financiera, con el propósito de que la parte administrativa evalué el desempeño de sus operaciones; que busque identificar errores a partir de los cuales, se tomaran correctivos de manera oportuna; constituyéndose así, en una herramienta útil para el cumplimiento eficiente y la entrega oportuna de información clara y pertinente para la toma de decisiones oportunas. Así la investigación se enfocara en identificar los problemas, fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades que enfrenta la empresa proponiendo cambios que ayuden a la ejecución de las actividades económicas. Los métodos de investigación son el inductivo y deductivo y las técnicas empleadas para dicho trabajo son investigación de campo, cuestionarios y entrevistas realizadas al personal del área financiera. Los resultados que se alcanzaron fue la descripción detallada de los procedimientos que se van a determinar en el área financiera. Como resultado de la presente investigación se realizara procedimientos de control interno al área financiera que permita obtener actividades eficientes a la sección de contabilidad, tesorería y presupuesto; reduciendo los niveles de riesgos, asegurar la confiabilidad de la información y el cumplimiento a terceros.