Prevalencia de nosema (Nosema spp.) en colmenares de la región norte y centro norte del Ecuador. - Vivas Espinosa, Jairo Lenin (2015)
Esta investigación se enfocó en determinar la prevalencia de Nosema spp. en abejas (Apis mellifera) en cuatro provincias de la región norte y centro norte del Ecuador (Carchi, Esmeraldas, Imbabura, Pichincha). Se muestrearon durante los meses de abril y mayo de 2015, un total de 280 colmenas en producción (Carchi 50, Esmeraldas 5, Imbabura 90, Pichincha 135) provenientes de 56 apiarios (Carchi 10, Esmeraldas 1, Imbabura 18, Pichincha 27). Las muestras tomadas en campo fueron analizadas en los laboratorios de Sanidad Animal de AGROCALIDAD; donde se determinó una prevalencia en colmenas del 40.71 % (114/280) y una prevalencia en apiarios del 83.93 % (47/56), el cual supera el 70 % definido en Latinoamérica para efectuar un manejo sanitario. Además se elaboró un mapa georreferenciado de los 56 apiarios que contribuyeron en la investigación.