Ideas equivocadas sobre el manejo del duelo: Una revisión bibliográfica. - Cortez Espinosa, Clarainés (2022)
El duelo es un proceso doloroso y de adaptación en respuesta a la pérdida de un ser querido ya sea por separación o muerte del mismo. Es también la respuesta a cualquier tipo de pérdida con el que se tenga un vínculo afectivo. Muchas veces catalogado como enfermedad prescribiéndose psicofármacos de manera innecesaria, dando lugar a efectos adversos que en muchos casos superan los posibles beneficios. Se espera que el proceso sea normal en la mayoría de los casos, sin embargo, es posible que el proceso se vuelva patológico llevando a un duelo complicado que requiere intervenciones específicas. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica actualizada disponible sobre el manejo del duelo con el fin de disminuir su medicalización. Métodos: se realizó una búsqueda estructurada de la literatura científica en cuanto al duelo y su manejo en bases médicas como PubMed, Elsevier, Cochrane, APA PsycNet, FMC-Formación Médica Continuada en Atención Primaria, Redalyc y SciELO información limitada a idiomas español, inglés y portugués publicadas a partir del 2017. Resultados y conclusiones: Al reconocer el duelo normal como un proceso no patológico que no requiere psicoterapia ni psicofármacos a diferencia del duelo complicado, garantizaríamos que no se llegue a medicalizar evitando riesgos innecesarios con el paciente.