Creación de signo en escena a partir de la comunicación análoga del actor - Bonilla Gordón, Jonathan Omar (2016)
La presente investigación propone el estudio de la creación de signo en escena a través de la comunicación no verbal del actor; realiza el estudio por medio de cuatro requisitos mínimos propuestos para la creación de signo en una propuesta artística: a)presencia escénica, b) atención abierta, c) espacio escénico y d) dominio espacial. La investigación se lleva a cabo por medio de fichas de observación y el diario de trabajo del actor, las mismas que servirán para el contraste y comparación de datos entre las categorías semióticas de la creación de signo y las categorías de la comunicación no verbal. La investigación busca ser una guía para el uso de la creación de signo en escena como una herramienta indispensable para el trabajo investigativo del actor.